الأحد، 2 أغسطس 2015

القرنفل لسان العصفور الصيني

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
 أهلا وسهلا ومرحبا بكم أصدقائي متابعي مدونة عالم المثقف في هذه التدوينة الجديدة سنستعرض لكم فوائد شجرة القرنفل والسبب وراء إطلاق عليها اسم لسان العصفور الصيني فنرجوا أن يلقى الموضوع إعجابكم . فلا تبخل علينا بتعليقاتك التي تهمنا ولا تنسى مشاركة الموضوع مع أصدقائك و أحبائك لتعم الفائدة ويستفيد الجميع. 

القرنفل شجرة من الفصيلة الأسية والجزء المستخدم كالتابل هو الأزهار القرمزية اللون ذات البراعم الزهرية المتسمة بالخضرة والحمرة قبل الجفاف وتتحول الى بنية سهلة الكسر تشبه شكل المسمار، ويتم جمع زهر القرنفل وتنظيفه وتجفيفه في الشمس أو في فرن خاص ويستعمل صحيحا أو مطحونا كتابل للطبخ أو بهار ويستخدم في إعداد أشهى الأطباق.

وللقرنفل طعم لاذع حار ومتميز جدا ويكفي مسمار واحد لإضافة النكهة على قدر من الطعام يكفي أربعة أشخاص!!

عرف الصينيون الأوائل القرنفل وأطلقوا عليه اسم (لسان العصفور) كما عرفه الأوربيون القدامى أيضا وكان سادة القصور الأوروبية يمضغون مسمار قرنفل لتعطير أنفاسهم عند منحهم شرف التحدث الى الإمبراطور!!

تقطف مسامير القرنفل باليد وتجفف بالشمس لمدة 48 ساعة وتعطي 3.5 كيلوجراما من الأزرار الزهرية اللون وكيلوجراما واحدا من مسامير القرنفل الجافة المعدة للاستهلاك كتابل قوي ذي خصائص متميزة، وفي الطب القديم قيل عن القرنفل أن زهره يشجع القلب ويقوي المعدة والكبد وسائر الأعضاء الباطنة ويعين على الهضم ويطرد الغازات المتولدة عن بقاء الغذاء في المعدة.

كما أن القرنفل يقوي اللثة ويطيب النكهة ويقوي الكبد ويقطع سلس البول.

كما ثبتت فعاليات القرنفل في إزالة الوحشة والوسواس ومنع القيء والغثيان.

وفي الطب الحديث يوصف بأنه طارد للحمى ومطهر ومعقم ومخدر يشفي القروح وآلام الرأس والصرع ويساعد على الهضم وينبه القلب والمعدة.

كما يستخدم في السلطات والصلصات والمخللات وفي عمل أنواع من الكاري، وأهم البلاد المنتجة للقرنفل زنجبار وإندونيسيا وجزر الهند الغربية.

0 التعليقات :

إرسال تعليق

عربي باي